Die Zeit ist endlich da. Es ist kalt geworden und die Backstube mit den warmen Gewürzen darf wieder eingeheizt werden.
Unser Laden füllt sich mit Backzubehör, Zuckerwerk und Wichtelgeschenken. Da passt doch dieser nach Advent duftende Gugelhopf perfekt dazu. Ich habe das Rezept das von Decora stammt etwas angepasst und es duftet nicht nur herrlich er schmeckt auch so.
Zutaten 400 g Mehl • 1 Beutel Backpulver • 1 Kl natürliches Zimtoel* • 200 g Rapsöl • 130 g Zucker • 250 g Melasse • 300 ml «Suure Most» • 4 Eier
Guss 100 g Couverture 70%* • 10 ml Zimtsirup • 75 g Butter, zusammen in einem Topf langsam schmelzen lassen.
Gugelhopfform gut fetten und mehlen.
Rapsoel mit Zucker, Melasse, suurem Most, Aroma und Eier gut schaumig
schlagen. Mehl und Backpulver mischen, sieben und löffelweise zur Masse geben.
Teig in die Gugelhopfform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 45 min backen. Mach eine Stäbchenprobe.
In der Form 15 min auskühlen lassen und anschliessend aus der Form lösen. Den Kuchen auf ein Gitter setzen. Unter das Gitter ein Backpapier geben. Die warme Glasur darüber giessen.
Herrlich zu geschlagenem Rahm.
(Bildquellen Decora)