Ich liebe kleine
süsse Tomaten in allen Farbvariationen. Diese lassen sich auch ganz
einfach im Ofen trocknen und in den Winter mitnehmen. Heute gibt es aber
eine schnelle einfache Tarte. Je nach Gusto könnt ihr sie etwas
Variieren. Bei meiner ist die eine Hälfte rassig scharf, die andere
nicht. So hat jeder das was er lieber mag.
Du benötigst ein Tarteblech mit 28cm Durchmesser. Ideal sind Hebebodenbleche. Wir haben eine grosse Auswahl Bleche für Euch im Sortiment. Damit hat ihr keine Probleme beim servieren und ihr habt einen knusprigeren Boden. Toll sieht das ganze auch in einer langen Tarteform aus. Dann das Rezept etwas reduzieren.
Für die Tarte braucht ihr:
Blätterteig mit 32cm Durchmesser, ca. 200-250gr frische Ricotta, 1 Knoblauchzehe gepresst, 1 EL frisch gezupfter Thymian, (1/2 Peperoncino feine Ringe), Pfeffer, Salz, einige schöne Blätter Basilikum für die Garnitur. 1 EL Olivenöl (ich hab ein Basilikumoel verwendet um vor dem servieren darüber zu träufeln.) Tomaten nach Gusto gelb rot lila was dein Garten hergibt damit das Blech voll wird.
Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze, Backzeit ca. 30min
Den Teig auf das Blech geben und mit der Gabel etwas einstechen und kalt stellen. Die Ricotta mit dem Knoblauch, Kräutern, Peperoncino mischen mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Tomaten halbieren oder ganz zerdrücken. Exemplare mit vielen Kernen entkernen. Die Ricottamischung auf den Teig geben. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben (insofern du Dich fürs halbieren entschieden hast) einschichten.
Die Tarte 20 min lang in der Mitte des Ofens backen, dann ca. weitere 10 min im unteren drittel fertig backen. Leicht abkühlen lassen und mit Olivenoel beträufeln. Mit Basilikumblättchen garnieren und mit einem Salat und einem Glas Wein servieren.
Tip: ich lege gerne einige zerrupfte Sardellen unter die Tomaten. Dann das Salz reduzieren.