Ja, ausser den Beeren passt so gar nichts zum Sommer, müsste man meinen! Aber wer kann denn einem saftigen Schokoladenkuchen widerstehen? Passt er doch auch phantastisch zu kühlendem Vanille oder Amarenaglace? Du bist auch ein Schokofan?
Backofen 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine hohe Springform mit ca. 20-22cm einfetten.
240 ml Buttermilch, 120 ml Oel, 250 gr Couverture mind. 70%, 240 ml Wasser, 240 gr Mehl, 2 TL Natron, 1 TL Backpulver, 230 g Zucker, 2 TL Vanillepaste, 60 gr ungesüsstes Kakaopulver, 2 Eier M, 1 Prise Salz, 1-2 TL Espresso Paste
Als erstes schmelzt ihr die Couverture über dem Wasserbad, Wasser und Kakaopulver in einen kleinen Topf gegeben und unter ständigem Rühren auf kleiner Stufe erwärmen. Espresso Paste beigeben. (Diese dient dem intensivieren des Schokoladengeschmack)
Mehl mit Backpulver, Natron und Salz sieben und zur Seite stellen. Eier, Vanillepaste und Zucker in die Schüssel gegeben und auf höchster Stufe für vier bis fünf Minuten cremig aufgeschlagen.
Danach werden die Buttermilch, die Mehlmischung, die Couverture, Kakao und das Öl zu den aufgeschlagenen Eiern gegeben. Das Ganze wird dann so kurz wie möglich miteinander verrührt.
Die Springform zu 3/4 füllen und ca 45 min backen. Er sollte noch feucht sein. Wenn ihr also die Stäbchenprobe macht, dürfen ruhig noch ein paar Krümel am Stäbchen hängen bleiben.
Da die Backzeit von Ofen zu Ofen variieren kann, testet also ab 35 min.
Glasur optional
100 g Couverture ( mind.70%), 10 ml Himbeersirup (alternativ Zuckersirup ohne Geschmack), 75 g Butter
Die Zutaten in einer Pfanne langsam schmelzen und noch warm über den Kuchen giessen.
Mit Früchten garnieren.
TIP: Fülle den Kuchen für Schokojunks mit Ganache oder Schokoladenrahm. Ich bevorzuge ein Rahm Kirschfüllung mit saftigen Früchten. Der Kuchen schmeckt auch phantastisch mit Orangen kombiniert. Probiere auch klein gebackene Portionen Kuchen in unserer Hebeboden Cake Form.