Gestern hat es in unserem Laden wieder mal geduftet. Brote süss wie
salzig wurden nacheinander in den Ofen geschoben. Dieser Duft blieb
irgendwie in Gedanken hängen und so habe ich mich kurzerhand entschieden
heute auch etwas zu backen.
Für den Teig brauchst Du
375 g Halbweiss Mehl, 35gr Trockenbackhefe, 50 g Zucker, 1 KL gemahlene Vanille, 1 Prise Salz, 1 Ei (Gr. M), 75 ml warme Milch, 125 g Crème fraîche
Mehl mit Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann den Teig von Hand gut 5 min kneten. Er soll geschmeidig sein. Teig aufgehen lassen. (ca.45 – 60 min)
Für die Füllung
100-120 g getrocknete Cranberries und Aprikosen halb/halb gemischt, 5 EL Cranberrysaft,, 100 g Piemontesische Haselnüsse gehackt, 1 grosse Birne, 2 EL Quittengelee, 2 EL Tannenhonig, Zum Wörterbuch hinzufügen nach belieben.
Trockenfrüchte im Saft einlegen. Wenn der Teig gegangen ist, Birne in kleine Würfel schneiden und unterheben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm ausrollen. Cranberry-Nuss-Mischung gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei gut 2 cm Rand freihalten. Von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle längs halbieren und vorsichtig zu einer Kordel verschlingen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf darauf legen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Eigelb und etwas Milch verrühren und Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ ) 30 – 35 Minuten backen. Schmeckt lauwarm und kalt.
Wer es süsser mag dem empfehle ich wenn sie noch warm sind Zuckerguss drauf zu träufeln!