Ich musste heute für meinen lieben Nachbarn mein Schoko Kuchen Rezept raussuchen. Scheinbar hat der letzte Gugelhopf einen bleibenden Geschmackseindruck hinterlassen.
Für meinen Teil, habe ich so Freude an meinen neuen Emaille Gugelhopfformen, dass ich den Kuchen so gerne darin backe. Das Rezept reicht für die normalgrosse Form.
Für den Teig:
220 g Butter, 80 g Kakaopulver (entölt 100%), 1,5 dl Espresso, 380 g
Zucker, 2 Eier, 250g Creme Fraiche, 2 TL Vanillepaste, 250 g Mehl, 5 g
Backpulver, 5 g Salz
für Glasur:
100 g Couverture ( mind.70% Kakaoanteil), 10 ml Zimtsirup (alternativ Zuckersirup und 1/2TL Zimt), 75 g Butter
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter auf kleiner Flamme schmelzen, Kakao zufügen, alles gut verrühren und Espresso unterrühren, Pfanne vom Herd nehmen.
Zucker, Eier, Vanille, Creme Fraiche gut vermischen,
Schoko-Kaffeemischung langsam zugeben und verrühren. Mehl, Backpulver
und Salz vermischen und zu der Kakao-Eier-Mischung geben, wieder alles
gut vermischen.
Den Teig in die eingefettete und mit Kakao bestreute Backform giessen
und ca. 50 – 60 Minuten backen. Den fertigen Kuchen in der Backform ca.
20 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen die Glasur vorbereiten: alle Zutaten im Wasserbad schmelzen
lassen, gut verrühren und noch warm über den Kuchen geben.
Bildquelle: jultchik