Herbstzeit ist auch Kürbis Zeit. Voller Farbe, fantastische Düfte, reife Früchte einfach wunderbar. Dieser Kuchen, ob in der Springform oder Gugelhopfform gebacken ist eine Ode an die Herbstschönheit.
Bereite Deine Backform zu. Gugelhopfform gut fetten und mehlen, Springformen mit Papier auskleiden.
Ich benutze um Eiweiss steiff zu schlagen immer Creme of Tartar (Weinstein Natronlos) es ergibt eine schönere Konsistenz.
Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig
150 gr Zucker, 100 gr Muscovadozucker, 5 Eier M getrennt, 2 EL heisses Wasser, 150 gr Hokkaido Kürbis geschält, geraspelt und ausgedrückt (Bircherraffel), 100 gr Apfel gerieben (Bircherraffel), 250 gr gemahlene Mandeln ohne Schale, 1/2 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft, 1/2 Orange nur Saft, 1/2 TL Pumpkin Spice (ersatzweise etwas Muskat und Zimt oder 1-2KL Pumpkin Spice Aroma), 2-3 EL Grand Marnier, 80 gr Mehl mit 2 TL Backpulver und 1 gute Priese Salz zusammen sieben, 1 Msp Creme of Tartar
Guss
250 - 300 gr Puderzucker, 2 EL Grand Marnier, 2 EL Wasser, gut zusammen verrühren
Eiweisse mit Creme of Tartar steif schlagen. Bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
Zucker, Eigelbe. Wasser 5 Min. mit dem Mixer schaumig rühren.
Alle Zutaten bis und mit Grand Marnier unter die Masse rühren. Mehlmischung löffelweise unterrühren..
Eiweiss mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse heben. In die Backform füllen.
Backen, ca. 50 - 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Stäbchenprobe machen.
Herausnehmen, etwa 18-20 min abkühlen, Torte auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Zutaten für den Guss gut verrühren. Guss auf den Kuchen giessen, trocknen lassen. Die Torte schmeckt an den Folgetagen noch besser.