Ich Liebe den Duft den die Linzertorte in der Küche hinterlässt und
obwohl man am liebsten direkt nach dem backen reinbissen will, lohnt es
sich 2-3 Tage damit zu warten. Denn erst dann ist sie echt fein! Du brauchst folgendes dazu:
Zutaten
300gr Butter, 300gr gemahlene gehäutete Mandeln, 350gr Mehl, 200gr
Puderzucker, 1 EL Vanille Paste, 3 Eigelb (Größe M), abgeriebene Schale
von 1 unbehandelten Zitrone,
1 Msp. gemahlene Gewürznelken, 1TL gemahlener Zimt, 350gr Johannisbeer oder Himbeer Konfi, Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
Butter würfeln. Mandeln, Mehl, Puderzucker, Vanille, 1EL Wasser, Butter,
2 Eigelb, Zitronenschale, Nelken- und Zimtpulver, erst mit dem
Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig
in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Hebeboden Tarteform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Etwas mehr als Hälfte des Teiges in der Form zu einem glatten Boden
drücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Rand evtl. gerade
schneiden.
Abgeschnittenen Teig mit übrigem Teig zusammenkneten. Teigboden mit
Konfitüre befüllen. Restlichen Teig ca. 5 – 7mm dick auswallen, mit dem
Rautenausstecher oder von Hand Deckel ausstechen auf die Torte legen und
Ränder andrücken. 1 Eigelb und 3 EL Wasser verrühren, Teigränder und
Raute damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze: 175
°C/ Umluft: 150 °C) 45–50 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Alufolie
bedecken. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt am besten wenn die Torte 3 Tage in Alufolie eingeschlagen kühl gelagert wird.
Mind. haltbar 3 Wochen.