Kürbis, duftende Gewürze, Äpfel, Birnen karamellisierte Nüsse oder das erste Vermicelle gehören doch einfach zum Herbst oder? Wie wären Kürbis Cupcakes?
Für den Teig
2 Orangen, 1 TL Vanille Paste, 350 gr Kürbisfruchtfleisch Butternuss oder Hokaido
50 gr Vollrohrzucker, 2 Eier M, 2 EL Milch (3,5 % Fett), 170 gr Dinkelmehl hell, 1 gestr. TL Backpulver, je 1 Msp. Muskatnuss gerieben und Nelkenpulver, Alternativ 1-2 EL Grand Marnier
Eine Muffinform mit Papier auslegen, den Backofen auf Ober-/Unterhitze bei 175° vorheizen.
Die Orangen heiss waschen, die Orangenschale abreiben und beiseite stellen, die Früchte halbieren und den Saft auspressen. Vanillepaste zum Saft beigeben, den klein geschnittenen Kürbis mit den Orangensaft weich dünsten, den Kürbis fein pürieren.
Den Zucker, die Eier und die Milch leicht aufschlagen und zum Kürbispüree geben. Die Orangenschale mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Nelkenpulver, Muskatnuss sowie dem Grand Marnier vermischen und unter die Kürbismasse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 20 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Aus dem Ofen und vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Weisse Schokoladen Buttercreme
150 gr weiße Kuvertüre, 200 gr Butter weich, 100 - 150 gr Puderzucker, 50 gr Vollrahm kalt, 1 Priese Salz
Wer mag 1/2 KL Pumpkin Spice Aroma, orange Farbe
Couverture über dem Wasserbad schmelzen und beiseite stellen zum etwas abkühlen. Butter schön weiss aufschlagen, den Puderzucker dazu sieben und mind. 2 min weiterrühren. Die abgekühlte aber dennoch noch flüssige Couverture in 2-3 Durchgängen dazugeben und auf hoher Stufe rühren. Ist einmal alles schön cremig den Rahm und das Salz zugeben und 1-2 min schön cremig aufschlagen. ( Solltest du das Aroma beigeben wollen, tu das im Schritt vor dem Rahm.
Aufspritzen, dekorieren und geniessen.