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Ein herrliches Winterrezept das man sehr gut in verschiedene Variationen abwandeln kann. Am besten ist ein richtiger Savarinring zum backen geeignet. Aber ein Frankfurter Kranz oder eine möglichst Flache Gugelhupf Form tut es auch. 

Savarin Ringe sind bei uns in 3 Grössen erhältlich. Solltest du das ganze als Monoportionen backen wollen ist unsere Donutform perfekt geeignet. 




Du benötigst für dieses Rezept folgende Zutaten


Hefeteig

260 gr Weissmehl, 4 Eier Gr. M verquirlt, 2 gestr. EL Zucker, 60 ml Milch ca. 35-37° Grad warm, 7gr Trockenhefe, 1.5 TL Salz, 1 gestr. TL Kardamon gemahlen, 100gr gesalzene Butter in kleinen Würfeln zimmerwarm und 20gr Butter geschmolzen.


Sirup

1 grosse Orange unbehandelt, 1 Flasche Moscato oder vergleichbarer Süsswein, 500ml Wasser, 550 gr Zucker, 8 Kardamomkapseln, gequetscht, 180 gr getrocknete Aprikosen


Das Licht der Backofens anmachen.

Die Hefe mit der warmen Milch und 1 EL Zucker verrühren und zugedeckt ca. 10-15min in den Backofen stellen. Mehl, Salz, Kardamom und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Milch - Hefe Mischung hinzufügen und auf mittlerer Stufe mit dem Knethaken ca 3 min zu einem geschmeidigen Teig kneten. zugedeckt in den Backofen stellen und ca. 1 - 1.5 Std. gehen lassen. 


In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Die Schale der Orange mit einem Zestenreisser in feinen Streifen abschälen. Solltest du keinen haben, schäle die Schale dünn mit einem Sparschäler ab und schneide sie in dünne streifen. Orangenschale und restl. Zutaten ausser Aprikosen für den Sirup in eine Pfanne geben und zum kochen bringen. Kochzeit etwa 2 min. Aprikosen zufügen und Topf von der Flamme nehmen. Ziehen lassen. 

Sobald die Teigruhezeit durch ist und er um das doppelte aufgegangen ist die zimmerwarme salzige Butter portionenweise unter den Teig kneten. Der Teig sollte jetzt schön elastisch und geschmeidig sein. 

Eine Savarinform 24cm Durchmesser mit der zerlassenen Butter einfetten, den Teig hineingeben und nochmal zugedeckt im Backofen bei angezündetem Licht ca. 45min gehen lassen. (Volumen sollte sich nochmal verdoppeln)

Den Ofen bei 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Savarin ca 25 min backen. Garprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und 5 mi in der Form ruhen lassen. Aus dem Sirup die Einlagen entfernen aber aufbewahren. Mit etwa 7 dl Sirup den Savarin in der Form begiessen. 10min ruhen lassen und auf einen Teller stürzen. 

Restlichen Sirup nochmal 8-10 min einkochen. Von der Flamme nehmen Orangenschale und Aprikosen wieder dazugeben und zum Kuchen servieren. 

Am besten schmeckt der Kuchen warm oder bei Zimmertemperatur.  Zum aus garnieren passen Pistazien

Dazu passt auch eine Kugel Fior di Latte oder Vanille. 

Lass es dir schmecken





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