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Es ist nicht jedermanns Sache, diese süsse Mandelmasse. Wie mit so mancher Sache, ist es auch hier so. Man liebt es oder nicht. Man muss dazu sagen es gibt auch hier grosse Unterschiede im Geschmack und in der Zusammensetzung.

Manch eine Marzipanmasse hat mehr was von Zuckerpaste als von Marzipan. Dabei sagt der Name ja schon viel.


Ist es doch aus Mandel und Brot zusammengesetzt. Zumindest ist das eine Richtung. Wie es wirklich entstand ob Orient, Italien oder gar aus Lübeck da scheiden sich die Geister und Geschichten.


Ich stamme aus Apulien und da wird so manch ein Marzipan Verächter bekehrt. In dieser Region kommt man nicht um die köstlichem Mandelkonfekte rum und es wäre auch schade wenn es so wäre. Nie sind sie zu süss und  in herrlicher bodenständiger Art hergestellt. Einfach himmlisch.


Für mein Marzipan benutze ich etwas Rosenwasser aber auch da sind fast keine Grenzen gesetzt. Wer gerne ein starkes Mandelaroma mag nimmt etwas Mandelaroma oder wie wäre zum Beispiel mit Himbeeraroma, Orangen oder Orangenblüten? Wir haben eine Vielzahl Aromen für Euch im Laden. Diese müsstet Ihr aber verdünnen. (Siehe Rezept). Ein selbstgemachter Marzipan hat nur Vorteile: Nur 3 Zutaten, immer frisch keine unnötigen Konservierungsmittel und schmeckt!


Zubehör/Zutaten:


Idealerweise einen guten Foodprozessor. Ich arbeite mit KitchenAid, es gibt da aber viele tolle Geräte. Notfalls geht auch ein Schnellhacker  


200gr geschälte Mandeln (wenn keine erhältlich, 2-3 min blanchieren und Haut abziehen), 130 – 150gr feiner  Puderzucker, 30ml Rosenwasser oder knapp 30ml Wasser mit 1/2KL Aroma von Decora


Zubereitung:


Mandeln im Foodprozessor fein malen. Puderzucker und Rosenwasser zufügen und zu einer feinen Marzipanmasse kneten. Voila das wars schon. Die Masse kühl Lagern.


TIP: Marzipan könnt ihr mit Gelfarben einfärben. Die Flüssigkeit durch einen Brand, Likör etc austauschen.


Zum decken eines Kuchen, zwischen Folien mit Hilfe von Puderzucker auswallen. Zum modellieren etwas Maizena einkneten.


* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten