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Mein Gemüse, Kräuter und Bienenblüten Garten wächst jeden Frühling. Dieses Jahr habe ich besonders Freude daran, dass ein Teil unseres Rasens zur Bienenblütenwiese angelegt wurde. Mein Gemüse Garten besteht aus Paletten, alten Obstkisten und Töpfen.


Einmachen und alles verwerten was man anbaut ist selbstredend. Nur manchmal kann einem gewisses Gemüse aus den Ohren wachsen und anderes macht bis in den Winter hinein grosse Freude. Mit den vielen Ideen kam auch immer mehr das ausprobieren und auch fermentieren wurde ausprobiert. 

Ich mag es sehr gerne! zu meinen Favoriten zählen Karotten. Ja natürlich finde ich ein Kohl Kimchi auch super nur gehört Kohl nicht zu meinen Garten Erfolgsgeschichten. 


Im Laden haben wir für euch 2 Grössen Fermentier Starter Set von Le Parfait. Absolut geling sicher und wirklich mal ein Versuch Wert. 




Hier ein einfaches Einsteiger Rezept


Orientalisch eingemachte Rüebli


300 g Rüebli (Sorten durchgemischt oder gleich), 1 rote Schalotte

Alternativ 1 kleine Peperoncino in Rädchen geschnitten

je 1 Tl: Whiskey Pfefferkörner, gelbe und schwarze Senfkörner, Koriandersamen leicht angequetscht

2-3cm Ingwer geschält

600ml stilles Mineralwasser

18 g grobes Salz

1 Le Parfait Glas 1L


Fermentglas gut waschen und auskochen.

Bereite die Salzlake zu, indem du 600 ml Wasser mit 18 g grobem Salz vermischst, bis sich das Salz auflöst. 

Die Rüebli in Stifte oder dünne Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und in feine RInge schneiden, Ingwer klein Würfeln

In das Glas füllen und die Gewürze hinzufügen. 

Mit Salzlake bedecken. Das Gemüse darf nicht aus der Lake schauen, gegeben falls mit Gewichtsscheibe beschweren.

Gut verschließen und 1 Woche lang bei Zimmertemperatur aufbewahren, um den Gärungsprozess zu starten. Nach 7-10 Tagen in den Kühlschrank stellen um den Gärprozess zu unterbrechen. 


Die Rüebli passen sehr gut zum Raclette, in Salate, auf Pokebowls und Sandwichs. 




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