Dieser Online-Shop verwendet Cookies für ein optimales Einkaufserlebnis. Dabei werden beispielsweise die Session-Informationen oder die Spracheinstellung auf Ihrem Rechner gespeichert. Ohne Cookies ist der Funktionsumfang des Online-Shops eingeschränkt. Sind Sie damit nicht einverstanden, klicken Sie bitte hier.


Was zu Weihnachten der Panettone ist an Ostern die Colomba. Auch hier gibt es einige Variationen. traditionell mit besten kandierten Früchten oder bei Naschkatzen mit Schokoladencremes. Gute, feine kandierte Früchte bekommt man leider nur selten und wer wie ich Cedro liebt bleibt schon eher aussen vor. Cedro ist eine Zitronenart mit einer sehr dickhäutigen knorrigen Schale, die sich fantastisch zum kandieren eignet.

Im Laden haben wir ein feines Colomba Aroma das auch herrlich in Cremen oder Biskuit Verwendung findet. Da viele nicht gerne auf Weinbeeren und anderen kandierten Früchten rumbeissen ist das eine Alternative. 

Eine Mischung verschiedener Zitrusfrüchte mit sehr feiner Note das nicht nur im Colomba Teig gut schmeckt.


In diesem Colombateig findet es Verwendung und somit kann jede Naschkatze davon schnausen.


Für dieses Rezept benötigst Du


450 gr Manitoba Mehl (alternativ anderes Klebestarkes Mehl zBsp. Typ 550), 2 Eier, 1 Eigelb,  140gr Butter,
140 gr Zucker, 40 ml Milch, 20 gr Hefe frisch (alternativ trockene), 1 KL Colomba Aroma oder Zitronenpaste, eine gute Priese Salz, eine Handvoll Mandeln ganz, Hagelzucker, eine Papierform mit 750gr Inhalt


Zubereitung

Mehl 2x sieben. Löse die Hefe in warmer Milch  auf gib ca. 40gr Mehl und einen gestrichenen TL Zucker dazu. Lass den Vorteig ca. eine halbe Stunde zugedeckt gehen.


Füge 100gr Mehl und 130gr lauwarmes Wasser hinzu. Vorsichtig mischen und den Teig zugedeckt weitere 90 min gehen lassen.


Nun fügst du 20gr Zucker, 100gr Mehl und 40gr zimmerwarme Butter hinzu.
Die Zutaten gut unter arbeiten, abdecken und weitere 60-80 Minuten gehen lassen.


Den restlichen Zucker, Mehl, die Eier, Aroma, Salz und die sehr weiche Butter hinzufügen. Den Teig so lange vorsichtig kneten, bis eine kompakte, weiche Kugel entsteht. Weitere 4 Std gehen lassen.


Den Teig erneut kneten und in die Colombaform geben,
zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.


Mit etwas Milch bestreichen, Mandeln und Hagelzucker darauf verteilen. Ofen vorheizen. Bei 160°C Ober-/Unterhitze je nach Ofen etwa 45 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.


Idealerweise werden die Colomba Formen wie beim Profi zum abkühlen kopfüber mit Hilfe der Panettone Nadel aufgehängt. Wer solche möchte, die führen wir im Laden.

Variationen: Gefüllt mit verschiedenen Crémen (Pistache, Zitrus etc...), kandiete Früchte oder Schokostückchen... jedem ganz nach seinem Gusto. Variationen bitte erst beim letzten Schritt beigeben.




Bildquelle: Decora

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten