Was zu Weihnachten der Panettone ist an Ostern die Colomba. Auch hier
gibt es einige Variationen. traditionell mit besten kandierten Früchten
oder bei Naschkatzen mit Schokoladencremes. Gute, feine kandierte
Früchte bekommt man leider nur selten und wer wie ich Cedro liebt bleibt
schon eher aussen vor. Cedro ist eine Zitronenart mit einer sehr dickhäutigen knorrigen Schale, die sich fantastisch zum kandieren eignet.
Im Laden haben wir ein feines Colomba Aroma das auch herrlich in Cremen oder Biskuit Verwendung findet. Da viele nicht gerne auf Weinbeeren und anderen kandierten Früchten rumbeissen ist das eine Alternative.
Eine Mischung verschiedener Zitrusfrüchte mit sehr feiner Note das nicht nur im Colomba Teig gut schmeckt.
In diesem Colombateig findet es Verwendung und somit kann jede Naschkatze davon schnausen.
Für dieses Rezept benötigst Du
450 gr Manitoba Mehl (alternativ anderes Klebestarkes Mehl zBsp. Typ 550), 2 Eier, 1 Eigelb, 140gr Butter,
140 gr Zucker, 40 ml Milch, 20 gr Hefe frisch (alternativ trockene), 1 KL Colomba Aroma oder Zitronenpaste, eine
gute Priese Salz, eine Handvoll Mandeln ganz, Hagelzucker, eine
Papierform mit 750gr Inhalt
Zubereitung
Mehl 2x sieben. Löse die Hefe in warmer Milch auf gib ca. 40gr Mehl und einen gestrichenen TL Zucker dazu. Lass den Vorteig ca. eine halbe Stunde zugedeckt gehen.
Füge 100gr Mehl und 130gr lauwarmes Wasser hinzu. Vorsichtig mischen und den Teig zugedeckt weitere 90 min gehen lassen.
Die Zutaten gut unter arbeiten, abdecken und weitere 60-80 Minuten gehen lassen.
zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Bildquelle: Decora