Brot ist was feines und es ist eine schöne Arbeit. findet Ihr nicht auch? Es braucht nicht viel Zubehör und trotzdem ist das eine oder andere Hilfsmittel, wie ein Gärkorb oder ein Lochblech gar nicht schlecht.
Für das einfache Roggenmischbrot brauchst Du folgendes:
Gärkorb rund oder lang für gross ab 750gr Inhalt oder 2 kleine runde mit ca. 18cm Durchmesser. Ein Lochblech und wer's perfekt will einen Brotbackstein.
Zutaten
470 gr Roggenmehl, 435 ml Wasser handwarm, 150 gr Weizenmehl, 21 gr frische Hefe, 2 TL Salz, 1 TL Honig
Zubereitung
90 gr Roggenmehl und 60 ml Wasser miteinander verrühren und für ca. 36 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Teigansatz gesäuert ist. Anschließend den Sauerteig mit den restlichen Zutaten verkneten und für mind. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und in den gut ausgemehlten Gärkorb setzen.
Für weitere ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Danach den Teig vorsichtig auf ein bemehltes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen backen. Ofen vorheizen. Falls Du mit Stein backst, Stein mind. 30 min mitheizen
Die ersten 10 Min. bei 240 °C Ober-/Unterhitze, dann auf 200 °C reduzieren. und für weitere ca. 35 Min. backen. Das Brot sollte beim auf den Brotboden klopfen hohl klingen.