Diese gefüllten Küchlein, werden im Süden Italiens oft noch warm zum
Frühstück gegessen. Meist werden Sie mit einer hausgemachten
Vanillecreme, oder mit etwas Sauerkirschen gefüllt. Dieses Pasticciotto
Rezept war vor einigen Jahren in einem meiner Kurse dabei und eben hat
mich eine tolle Teilnehmerin aus dem Dolcissimo Kurs danach gefragt und
ich teile es sehr gerne mit euch!
Es lohnt sich das Rezept nach zu backen und es schmeckt herrlich, warm als süsse Ergänzung beim Sonntagsbrunch. Den Teig und die Créme könnt ihr am Vortag bestens vorbereiten und am Morgen backen. Traditionell werden sie in ovalen Friandformen gebacken. Aber die Cupcake Form tut es zur Not auch. Natürlich sind Pasticciotti warm wie auch kalt ein Genuss.
Für den Teig benötigt ihr:
500 g Mehl
80 g (ca 5) Eigelb
200 g feiner Zucker
200 g Butter
½ KL Salz
½ Vanille Stengel ausgekratzt
Schale gerieben von 1 Zitrone Bio
12 g Backpulver
Für die Füllung benötigt ihr:
500ml Vollmilch
130 g Zucker
100 g Eigelb ca. 6 Eigelbe
50 g Reisstärke
1 Zitrone (½ Zesten, ½ gerieben)
Zubereitung:
Zubereitung Teig:
Mehl, Backpulver und Vanille mischen. Zimmerwarme Butter und Zucker
aufschlagen. Die leicht aufgeschlagenen Eier dazu geben und gut mischen.
Das Salz mit ca. einen EL Wasser mischen und zugeben Mehl untermischen
und zum Schluss die Zitronenschale. Das ganze zu einem Teig kneten und
kühl stellen. (Kann am Vortag vorbereitet werden)
In der Zwischenzeit die Créme zubereiten. Milch mit der Zitronenzeste aufkochen und mind 2 Stunden ziehen lassen. Zesten entfernen. Milch zurück auf den Herd. Zucker und Eigelbe im Mixer aufschlagen, die Stärke dazugeben und rühren. Die Hälfte der warmen Milch zu den Eiern rühren. Anschliessend das Eigemisch und der Zitronenabrieb zur warmen Milch auf dem Herd rühren und eindicken. Créme zum abkühlen in eine Schüssel geben und mit Folie abdecken.
Eine Friandform mit Butter fetten und bemehlen. Den Teig ca. 3mm dick auswallen und Förmchen damit auskleiden. Passende Teigdeckel bereitstellen. Die ausgekleidete Form mit Créme füllen und Deckel draufgeben. Die Ränder gut andrücken. Pasticciotti mit Eigelb bepinseln und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Im Ofen etwa ca. 18-20 min Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze backen bis sie goldbraun sind. Nur leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Etwas mit Puderzucker bestreuen.
TIP Törtchen als Schoko Variante machen oder mit einem Teil Marmelade oder Kompott füllen…
Die Friandform ist bei uns erhältlich. Puderzucker der bei Wärme nicht gleich schmilzt haben wir auch für Euch bereit