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Glücklich Ausstecher eingekauft und dann geht beim Ausstechen die Haarrauferei los! Kennst du bestimmt oder?

Kennen ist gut. Ich bin nicht wirklich ein geduldiger ausstecher und wenn dann backe ich sehr kleine Kekse. Am wichtigsten ist dann aber das es vorwärts geht, gut aussieht und Freude macht. 

Frau Zimmermann die mit mir Arbeitet hat für ihren Schwiegersohn Velo ausgestochen. Als sie den Ausstecher mitgenommen hat, musste ich schmunzeln und dachte mir hoffentlich hat sie Valium zuhause. 

Beim nächsten Kaffee bei ihr war ich ja echt verdutzt. Es gab Veloguetzli. Sie meinte stolz: "He mit deiner Anleitung ging das so gut, habe gleich 2 Bleche voll gemacht!" Gratuliere ich dachte sie wirfts in die Ecke.


Wie steche ich entspannt Kekse aus?

Du brauchst dafür

- Backtrennpapier

- Bäckerstärke (ersatzweise Maizena)

- Platz im Kühlschrank (Wenns kalt ist draussen)

- Ausstecher

- Teig 

Ich mache meinen Teig normalerweise selber und dann gleich relativ viel und verschieden. Sobald ich ihn fertig hergestellt habe, lasse ich ihn nicht als klumpen im Kühlschrank ruhen, sondern bringe ihn zwischen 2 Backtrennpapier bereits auf die gewünschte Dicke und lagere ihn so im Kühlschrank. Achte darauf dass die unterste Teigplatte flach und nicht auf einem Gitter liegt. Lege ansonsten ein Schneidbrett drunter.

Kühle die Teigplatten durch. Ich bereite oft ganz viele so über Nacht vor. Streue etwas Bäckerstärke auf einen Teller tauche den Ausstecher ein und leg mit Ausstechen los. Klemmt mal was nimm ein Wattestäbchen das du zuvor in Stärke getaucht hast zur Hilfe, das macht keine Abdrücke. 

Walle die Reste wieder aus leg sie wieder zum kühlen und nimm dir zum weiterarbeiten eine frische Teigplatte aus dem Kühlschrank. 

Um so kälter die Kekse in den Backofen kommen um so schöner deren Form nach dem Backen. 

So verfahre ich mit allen Guetzli nicht nur zum Ausstechen schwieriger Förmchen. Es ist entspannter und die Freude an schönen Guetzli um so grösser.


Noch ein Tip am Rande

Knetet Guetzliteige nicht tot sondern fügt alles rasch zusammen. Lange geknetet gehen die Kekse auf und sehen unschön aus.

Färbst du den Teig, füge die Farbe ins Rohmaterial vor dem Kneten. Idealerweise Gelfarbe oder trockene. 

Stelle Glasuren aus Eiweiss her, diese trocknen schön und lassen sich mit Gelfarbe wunderbar färben. Du willst keine frischen Eier verwenden, wir haben auch Glasurpulver mit getrocknetem pasteurisiertem Eiweiss. 


 

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