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Auch wenn es nur wenige Zutaten benötigt sind Canele keine spontane Backidee. Den Teig für diese Karamellisierten kleinen Köstlichkeiten muss mind. 24 Stunden im Kühlschrank ruhen und glaubt man einem richtigen Bordelaise ruht der perfekte Teig gar 3 Tage. Eins ist aber sicher, schnell verputzt müssen sie sein. einmal gebacken halten sie sich nur etwa einen Tag richtig lecker.  Fans, können diese Dinger auch nach dem backen gefrieren. Mach schon mal Platz im Gefrierfach denn du wirst zum Fan. Erschreckt euch nicht ab der Backdauer. Canele werden beinahe gegrillt. Für gute Canele lohnt sich eine gute schwere Eisenform oder eine originale in Kupfer. Natürlich gibt es Formen aus Silikon etc. aber eine richtige Form ist ihr Geld wert.


Für den Teig brauchst Du:
1⁄2 l Vollmilch
25 gr Butter
1 Vanilleschote (aufgeschnitten Mark ausgekratzt)
100 gr Mehl
200 gr feiner Zucker
2 Eier + 2 Eigelbe (Gr. M), verquirlen
3 EL Sauterne (ersatzweise einen anderen ähnlichen Dessertwein)
1 Priese feines Salz
2 EL selbstgemachter Vanillezucker ersatzweise 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker zum auszuckern der Form


Am Vortag oder besser 2 Tage zuvor:

Milch, Butter und Vanillemark /Schote kurz zusammen aufkochen. Mehl, Salz und 200 g Zucker in einer Schüssel mischen. Eier zufügen. Heisse Milch zugiessen und sofort zu einem glatten dünnflüssigen Teig verrühren. Idealerweise mit einer Loch Holzkelle.

Gemisch abkühlen lassen. Sauterne unterrühren. Teig zugedeckt mind. 24 Stunden kalt stellen. Die Vanilleschote darf bis zur Verwendung drinnen bleiben.

Am nächsten Tag Canelés Backform (8-9 Mulden à ca. 70ml) gut aus buttern und mit Vanillezucker ausstreuen. Teig durchrühren, bis max. 1/2cm unter den Rand in die Förmchen füllen.

Im heissen Ofen auf der unteren Schiene bei 210° Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Min backen. Temperatur auf ca. 170° senken und ca. 60 min fertig backen. Die Canele sind erst fertig, wenn sie richtig dunkel karamellisiert sind. Backzeit kann je nach Ofen um 10 min weniger varieren.

Cannelés in den Förmchen ca. 10 Minuten abkühlen, vorsichtig aus den Mulden lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Canele können leicht zusammenfallen. Form sehr gut reinigen, buttern und zuckern und die nächste Ladung backen.

Gefrorene Törtchen im Ofen aufbacken bis sie aussen wieder knusprig sind.

Serviervorschlag:
Mit frischen Erdbeeren und Créme Fraiche oder Pur zu einem Dessertwein oder Café au Lait!

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