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Der Holunder blüht! Gerade habe ich meinen Jahresvorrat Holunderblütensirup eingekocht. Vermutlich reicht es für die halbe Nachbarschaft. Meine Blüten waren dieses Jahr sehr zahlreich und sehr stark duftend was es schwieriger machte ein Verhältnis zu finden was am Ende nicht nach Blumen Parfum riecht. Das Sirup Rezept ist einfach und braucht nur wenige Zutaten. Nebst dem Sirup Rezept, gebe ich euch auch gleich eine kleine Rezept Auswahl mit auf den Weg.




Holunderblüten Sirup

Herrlich als Getränk, als Zutat in Sommerdrinks und Bowlen, Cremen und Gebäcken und heiss als Tee getrunken, lässt es dich bei Fieber und Grippe so richtig ins Schwitzen kommen.

20 Blütendolden (je nach Grösse), 1 Liter Wasser, 3 Bio Zitronen, 1 kg Zucker, 20gr Zitronensäure


Die Blüten durch leichtes schütteln von unerwünschtem befreien. Wenn nötig Blüten schnell ins Wasser tauchen. 2 Zitronen in Scheiben schneiden. Blüten in eine grosse Pfanne, Glas oder Schüssel geben. Zitronenschnitze auch einschichten.

Wasser, Zucker und Zitronensäure ca. 3-5 min aufkochen. Den Sirup auf ca. 55° C abkühlen lassen und über die Blüten giessen. 2-3 Tage zugedeckt bei Raum Temperatur ziehen lassen und täglich 2 mal durchrühren.

Flaschen (Sirupmenge ca 1.5l)  waschen und auskochen. 

Sirup durch ein feines Sieb oder Tuch in eine Pfanne giessen. Zitronensaft der übrigen Zitrone auspressen und beigeben. Sirup 10-15min köcheln lassen und in die noch warmen Flaschen abfüllen.

 Der Sirup ist mind. 2 Jahre Haltbar.




Holunderblüten Kuchen

4 Aluformen Durchmesser 15cm, Böden mit Backpapier auslegen.

250 gr Butter, 300 gr Zucker, 1 KL Vanilleextrakt,
8 Eier (M), 450 gr Mehl, 4 TL Backpulver, 2 Prise Salz
200 ml Milch, ca 2.5dl Holunderblütensirup, 6 EL Zitronensaft, 500 ml Rahm und 1 Pack Rahmfestiger neutral,  450gr Mascarpone.


Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter mit Zucker und  Vanille in der Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 5 Minuten sehr cremig-hell schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung mit Milch und ca 90ml Sirup zum Teig geben und kurz, aber gründlich unterrühren. Den Teig auf die Formen verteilen und Formen etwas auf die Küchenablage klopfen. In der Ofenmitte ca. 18 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen

Die Böden ca. 5 – 10min abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und Papier abziehen. 3-4 EL Sirup mit Zitronensaft verrühren. Die Tortenböden gleichmäßig damit beträufeln und gut abkühlen lassen.


Schlagrahm mit Rahmfestiger nach Packungsbeilage steiff schlagen. Mascarpone mit dem restlichen Sirup (ca 6-7 EL) glatt rühren. Rahm nach und nach unterziehen.

Nun die Tortenböden damit füllen und die Torte mit weissen Blumen wie Gänseblümchen, Rosen, Holunder etc dekorieren.


TIP: Torte mit Erdbeeren, Himbeeren etc. füllen und garnieren




Gebackene Holunderblüten

100 gr Weissmehl, 2 Eier (Größe M), 1.5dl Milch,1 EL Holunderblütensirup, 1 Prise Salz, 8 - 10 mittlere Holunderblütendolden

4 EL Puderzucker mit 1 KL Zimt mischen

Öl zum Backen (Erdnussöl oder anderes gut erhitzbares)


Holunderblüten abschütteln und nicht waschen, aus dem Mehl, Eier, Sirup, Milch und Salz einen glatten Teig rühren und 10 min ziehen lassen. 

Eine tiefe Bratpfanne mit ca. 2cm Öl befüllen und auf 175° - 180° C erhitzen. Die Blüten in den Backteig tauchen und im heissen Öl golden ausbacken. Auf einem Küchenpapier fett abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestäuben.


Dazu passt Vanilleglace aber auch Pur sind sie ein Genuss. 







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