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Wir waren vor kurzem bei Sibylle zu einem fantastischen indonesischem Nachtessen eingeladen. Ich schenke gerne selbstgemachtes und diesmal waren es Gewürzmischungen passend scharf und exotisch zum Abend. Aber der kleine Geschenkkorb sah doch etwas mickrig aus. 

Ich hatte noch etwas Zeit und entschied mich für schnelle Homemade Grissini. Ich mag sie handgezogen, alle etwas unterschiedlich, urchig und knusprig. Gebacken werden sie bei mir auf dem Lochblech von Städter. Das Blech eignet sich für alle brotigen Zubereitungen kann aber auch perfekt zum backen mit Backringen verwendet werden. Es ist, im Gegenteil zu den Ofenblechen ganz plan und ergibt mit einem Backrahmen auch den perfektesten Biskuitteig. 



Für 2 bis 3 Bleche voll Grissini benötigst du folgende Grundzutaten

  • 270ml Wasser, 2 TL Gerstenmalz (ersatzweise 1TL Zucker), 12 g frische Hefe
  • 400 gr Weizenmehl, 100 gr Hartweizenmehl, 1 TL gestrichen Salz, ca. 70 ml Olivenöl extra Vergine, etwas Hartweizenmehl fürs Blech, 1 EL  Olivenöl 
  • Optional zum bestreuen: Sesam, grobes Salz, Rosmarin, Thymian, Chiliflocken oder Mohn

  • Wasser auf ca. 35° erwärmen (an der Hand angenehm warm) und darin die Hefe und das Gerstenmalz auflösen.
  • Eine Schüssel oder Teigwanne mit Olivenöl einfetten. 
  • Mehl, Salz, 70ml Olivenöl und Hefewasser zu einem weichen Teig kneten. Die Kugel in die Wanne setzen und mit Olivenöl einpinseln. (ich streiche es mit oeligen Händen ein)
  • Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. In den Backofen stellen, das Licht anmachen und ca. 1-2 Std gehen lassen. (Das Licht erzeugt die optimale Temperatur für den Teig)
  • Ofen auf ca. 210° Ober-/Unterhitze vorheizen

Hat sich das Volumen verdoppelt gehts weiter. Ich mag handgezogene Grissini das heisst ich forme einen länglichen Leib und schneide etwas 1 cm dicke Scheiben runter. Diese ziehe und schwinge ich dann zu langen Stangen. Du kannst aber auch den Teig rechteckig auswallen und mit dem Teigrad zu Stangen schneiden. Das Blech mit Hartweizenmehl bestreuen.

Die Stangen auf dem Blech verteilen, nach belieben mit Gewürzen etc. bestreuen und in den Ofen schieben. Backzeit ca. 20min. Aufpassen das sie nicht zu dunkel werden. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ein Gläschen Wein einschenken, en Guete!


In Backtrennpapier gepackt machen sie sich besonders gut.





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