Dieser Online-Shop verwendet Cookies für ein optimales Einkaufserlebnis. Dabei werden beispielsweise die Session-Informationen oder die Spracheinstellung auf Ihrem Rechner gespeichert. Ohne Cookies ist der Funktionsumfang des Online-Shops eingeschränkt. Sind Sie damit nicht einverstanden, klicken Sie bitte hier.

Wir stellen immer mehr fest, das wir von Lieferanten mit knapp datierter Ware beliefert werden. Was heisst knapp, besser gesagt nicht so lange wie früher haltbar. Wir können diese nicht wirklich retournieren, trotzdem will und muss sie verkauft sein. 

Nebst den Lieferanten kommt der Faktor Kunde dazu. Obwohl die Ware in der gleichen Woche gebraucht wird, für Geburtstagstorten oder ähnliches kramt er immer die hinterste Ware hervor. 

Das traurige bei der Sache ist dann zum einen, wir dürfen haufenweise entsorgen. Reduzieren?  Ja die reduzierte Ware wird dann auch nicht wirklich vom Kunden angenommen. 

Die Kehrseite des ganzen, wir können uns das nicht mehr leisten. Auf die Frage wieso verschenkt ihr diese nicht bevor sie verfällt? Ganz einfach wir sind auf die Umsätze angewiesen. An der reduzierten Ware verdienen wir nichts mehr, zahlen teilweise drauf. 

Corona hat dazu geführt das viele Produzenten auf Rohstoffen sitzengeblieben sind oder sie gar nicht beschaffen konnten. Am Ende der Kette sind wir und dann ihr. 


Also bitte unterstützt uns dabei indem ihr euch bei euren Backprojekten überlegt wann ihr es benötigt oder ob ihr evtl. eure Idee zugunsten eines solchen Produktes umstellen könnt. 


Couverturen und Rollfondant halten weit über Datum und mit einem einfachen dran riechen merkt ihr ob das Produkt noch was taugt. Zudem kannst du Rollfondant und Couverture auch gefrieren!

Wie lange kann man Backmischung aufbewahren?

Wie lange deine Backmischung haltbar ist, kommt ganz darauf an, welche Zutaten Teil deiner Backmischung sind. Mehl, Zucker und Kakao lassen sich problemlos bis zu 8 Monate aufbewahren.

Kann eine Brotbackmischung schlecht werden?

Abgelaufene Brotbackmischungen kann man in der Regel noch verwenden. Enthält die Mischung allerdings Hefe, so lässt die Wirkung der Hefe nach. Deshalb ist es ratsam, der Brotbackmischung noch max. 3g Hefe hinzuzufügen.

Sind abgelaufene Gewürze schädlich?

Gewürze können sich sogar Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch halten. Voraussetzung dafür ist eine trockene und dunkle Lagerung. Bei Eindringen von Feuchtigkeit können Gewürze und Kräuter schnell schimmeln.


In der Rubrik Outlet findest du immer wieder Artikel die nicht tödlich ab Datum sind. 


Danke für Deine Unterstützung!



* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten