Rezeptmenge reicht für die Quartett Gugelhopfackform* oder eine grosse Gugelhopfform
mit einer Füllmenge von ca. 2.2 Liter
Zutaten Teig
230 gr Butter, 380 gr Zucker, 5 grosse Eier (L), Abrieb von 5-6 Orangen oder 2-3 EL Orangenpaste*, 380 gr Mehl, 1/2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron*, 1/2 gestr. TL Salz , 150 gr frisch gepresster Orangensaft, 180 gr Buttermilch, 2-3 TL Vanillepaste*
Etwas extra Butter, geschmolzen und Mehl für die Backform
Orangensirup zum Tränken
100 gr Zucker, 100 gr Orangensaft, 1 Zimtstange ** , 1 Sternanis **, 2 Kapseln Kardamon **, 2 Teelöffel Orangenlikör, wie Cointreau oder Grand Marnier (optional)
Lasst alle Zutaten Zimmertemperatur annehmen.
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech in die Mitte des Ofens schieben.
Mit dem Pinsel die Gugelhopfform gründlich ausbuttern und dabei keine Ritze auslassen. Gleichmässig mit Mehl ausstäuben.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine grossen Schüssel sieben.
Orangensaft, Buttermilch und Vanillepaste in einem Messbecher gut vermengen
Die Butter mit dem Zucker mit dem Mixer etwa 3 Minuten hell aufschlagen.
Bei mittlerer Geschwindigkeit die Orangenschale und die Eier nacheinander einzeln gut unterrühren.
Die Mehl- und Buttermilchmischung abwechselnd zum Teig geben, dabei mit dem Mehl beginnen und enden.
Den Teig gleichmässig auf verteilen und die Form mehrmals fest auf ein Schneidebrett oder eine mit einem Tuch bedeckte
Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftblasen entweichen können.
Die Backzeit für die Quartett Form ist ca 25 Min. für einen grossen Gugelhopf ist mit 45 -55 Minuten Backzeit zu rechnen. Stäbchenprobe machen oder Teigthermometer* verwenden.
Die kleinen Gugelhopf 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen. Grosse Kuchen doppelt so lange in der Form ruhen lassen.
Während die Kuchen im Ofen sind, den Orangensirup zubereiten.
Orangenlikör beiseite stellen. Kardamon zerdrücken und mit dem Rest der Zutaten bei kleiner Flamme aufkochen.
Sobald der Zucker geschmolzen ist, 5 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Likör unterrühren.
Wenn die Gugelhupfe geruht haben und gestürzt werden können, Gewürze aus dem Sirup entfernen und die noch warmen Kuchen mit einem Pinsel oder Löffel grosszügig tränken.
Dazu passt ein Klecks Créme Double und ein feiner Glühwein.
Bildquelle/Backform: Nordicware