Wer kennt es nicht, die Reste nach dem Apéro oder das Gemüse vom essen
Die Basis dieses Käseteiges ist je nach Gusto oder gewünschter Resteverwertung anpassbar. Ich mag das Rezept besonders gerne mit mediterranen Grillgemüse und Oliven. Aber auch Trauben und zBsp. karamellisierte Wallnüsse passen gut dazu. Im Moment bietet sich Bärlauch besonders gut an. Gebacken als Cake oder Muffins ein Genuss.
Basisrezept Parmesancake (Kastenform ca. 25cm)
180gr Mehl mit 1 Beutel Backpulver zusammen sieben, 3 Eier M, 1 dl gutes Olivenoel, 1 dl Milch, 100gr geriebener Käse (zBsp. Gruyere, Parmesan etc oder gemischt), Salz, Pfeffer
Einlagen Ideen (max. 2 gute Hände voll)
frische Garten Kräuter
Zucchetti oder Kürbis (Wasser auspressen)
Trauben und karamellisierte Wallnüsse
Oliven und getrocknete Tomaten, Artischocken (Apéroreste)
Grillgemüse wie Auberginen, Peperoni und Zuchetti
wer mag, etwas zerkrümelter Feta
würzen mit Chilli oder Curry
Zubereiten
Ofen auf Ober-/Unterhitze 180° vorheizen, Cake oder Muffinform fetten und mit Mehl bestäuben.
Die Eier, Olivenoel und Milch in einer Schüssel aufschlagen. Die trockenen Zutaten dazugeben und gut unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backzeit Cake etwa 50 min, Muffins oder Kleine Cakes ca. 18min.
Schmecken lauwarm oder kalt zu einem Salat oder als Minimuffin als Apéro.
Viel Spass beim ausprobiren.