Ich konnte noch eins der Brote fürs Foto retten. Es scheint bei der
Jungmannschaft gut anzukommen oder besser weg zu kommen. Einfach, fein
und knusprig kommt das Brot daher. Knusprig wird es durch etwas Zugabe
von Malzextrakt, ein gelbliches Pulver das aus Gerste gewonnen wird.
Malz hilft bei der Gärung der Hefe und bildet
eine schönere Kruste. Zum Backen der Brote habe ich das Baguette Blech
von Städter benutzt. Das ist übrigens auch super für gekaufte
Frischbackbrötchen. Durch das Lochblech zirkuliert mehr Hitze und das
Brot gelingt nochmals knuspriger.
Für 2 mittelgrosse Chnebeli brauchst Du
480gr Halbweiss- / Ruchmehl
10gr Malzextrakt (Reformhaus)
12gr Trockenhefe
1 Priese Zucker
1 Kl Salz
1 EL weiche Butter
290ml lauwarmes Wasser
je eine gehäufte Hand Cranberry und Cashewnüsse
Die Nüsse leicht zerdrücken. Das Mehl, Salz, Zucker und Malz mischen.
Die Hefe ins lauwarme Wasser geben. Zum homogen anrühren könnt ihr die
Küchenmaschine nehmen, danach den Teig von Hand kneten. Das Hefewasser
und die Butter langsam zum Mehl geben und ca. 10 min gut kneten.
Die Nüsse und die Cranberrys unterkneten. Den Teig zurück in die
Schüssel geben, zudecken an einer warmen Stelle und um das doppelte
aufgehen lassen (ca. 45 min).
2 leicht verzwirbelte Brote formen und auf das Baguetteblech legen. Zugedeckt nochmal 30 min gehen lassen. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Chnebeli ca. 35 min backen. Sie sind fertig wenn es beim dagegen klopfen hohl tönt.