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Ein simples Rezept. Eigentlich ist es ein fluffiger Hefeteig der sich hervorragend für Zimtschnecken und Zupfbrote/Cake oder wie auch immer eignet.  Ich liebe diesen nur leicht süssen Hefeteig der sich auch für feine Hefegipfeli eignet oder gefüllte Brötchen für den Sonntagstisch. Ich habe verschieden grosse Schnecken gerollt und sie aneinander gestossen.

Genau genommen müsste ich aber bei diesem Rezept schreiben: Apfel, Wintergewürz mit Feige-Orange-Grandmarnier.... Ich habe vor Weihnachten vom Metzger Ricci gegenüber mega feine Hausgemachte Marmelade erhalten eben diese Feige-Orange-Grand Marnier und genau diese habe ich darin verarbeitet. Eignen tut sich nahezu alles.



Bereite eine quadratisches Blech oder eine grosse Springform mit Backtrennpapier vor. Da meine etwas gross war habe ich einfach eine Cakeform als Trenner reingestellt.

Für den Hefeteig brauchst du:

330 ml warme Milch, 70gr Zucker, 7 gr Trockenhefe, 1 Ei leicht aufgeschlagen, 80 gr zerlassene Butter abgekühlt, 10 gr Salz, 550gr Weissmehl

Das Salz und Mehl mischen und einmal sieben. Milch, Hefe und Zucker verrühren. Die Butter, Ei und die hälfte des Mehl zugeben und mit dem Knethaken vermengen. Restliches Mehl zugeben und ca. 5 min kneten. Gegeben falls noch etwas Mehl zugeben. Der Teig soll weder zu nass noch klebrig sein. Eine geschmeidige Kugel formen und in eine geölte oder gebutterte Schüssel geben. Zugedeckt ca. 1 Std gehen lassen. 

Füllung:

geschmolzene Butter (ca 50gr, Rest wird noch gebraucht), ca. 120 gr Marmelade, 2 KL Weihnachtsgewürz, 1 Handvoll Rohzucker dunkel (kann ersetzt werden) 2 Äpfel 1mm dick gehobelt. Zum bestreuen nochmal ca. 1-2 EL Rohzucker, ich benutze gerne feuchten dunklen Roh Rohrzucker.

Teig durchkneten, damit etwas Luft entweicht. Auswallen auf ca 40/35cm. Mit Butter bestreichen, Marmelade ausstreichen und mit den gehobelten Äpfeln belegen. Zucker und Weihnachtsgewürz darüberstreuen. Von der Längsseite her aufrollen und ca. 2-3cm dicke scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche aufs Blech setzen. Nochmal 30 min gehen lassen. 

Ofen auf 170° Umluft vorheizen. Gebäck vor dem Einschieben nochmal mit restlicher Butter bepinseln. 15 min backen. Ofen öffnen und nochmal ca. eine Handvoll Zucker auf die Oberfläche streuen und nochmal ca. 5-10 min backen bis die Oberfläche goldig ist. Kann noch mit Puderzucker bestäubt werden.

Aus der Form lösen und zu Glühwein servieren. 



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